For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

如何挑選搬家吉日

大多數的人均相信搬家會帶來不同程度、或多或少吉凶禍福的感應,所以,多數人搬屋時總會選個黃道吉日、擇定吉時、方位並遵循相關的傳統習俗及喜忌,希望能有吉祥兆應,也才覺得安心。搬家要不要挑好日子,是沒有一定的規定或標準的。但大多數人還是希望能看個好日子,取個好兆頭。而以民間習俗來說,看日子是否為良辰吉日,通常會以農民曆上的資料為參考。

在農民曆中所指的「移徙」就是指搬家;而「入宅」通常是指新居落成遷入新宅;「安床」是指新婚安置新床或久年不受孕或是諸事不順需重新安床。所以大致上農民曆上寫著宜「移徙」或是「諸事皆宜」的日子,就可以當成是好日子了。

因為按照喬遷的擇日方式,搬家的日子首先要考慮的是家人生肖不可與日子相沖,搬家的日子不可與家人的「生肖」及「日柱」(農曆生日之「天干地支」)相衝,尤其忌與屋主之「日柱」相刑衝。其次還要考慮新宅的坐向問題等,朝東者忌在巳、酉、丑(三合金)日子搬家;朝西者忌在亥、卯、未(三合木)日子搬屋;朝南者忌在申、子、辰(三合水)日子搬屋;坐北者忌在寅、午、戌(三合火)日子搬屋。

而關於繁瑣的搬家習俗,因為現代人實在太忙碌,大多數人都選擇簡化搬家的民俗做法了,通常看看農民曆寫宜移徙就搬了。多數人會選在星期六日休假時搬家,通常一般的搬家公司是不會因為星期六日而比較貴的,但就因為大家都集中在假日或吉日搬遷,搬家公司的趟次在這時候很容易就滿了,建議您提早幾週跟搬家公司預約,才不會到時找不到搬家公司可服務喔。

Top