For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

    複合材質傢俱

    複合材質家具,顧名思義是結合兩種以上不同材質的家具,有金屬結合布質、有原木搭配皮革、有金屬搭配玻璃…等多種組合,由於結合兩種或兩種以上不同的材質,無論在質感上、造型設計上,均呈現較單一材質家具更活潑、個性化的多樣面貌,因此複合材質家具也廣受年輕族群喜愛。以最常見的金屬複合材質家具來說,由於金屬特有的光澤感,與電鍍或烤漆處理後之特殊色澤及其多變的造型,而為人所青睞。作為家具的金屬種類繁多,如鑄鐵、鋼、合金、鋁、銅、青銅,甚至最新科技的鈦合金等,一般說來家飾品較常全部採用金屬來表現,較大件的家具則多結合其他材質以求更為實用舒適。

    由於選用的金屬種類不一,展 現出之風格也大有不同:銅類材質中,青銅常與布或石材結合,表現仿古風情;鍍金及黃銅家具閃耀著金色的光彩,帶有華麗的氣質,也是歐洲仿古家具中所常見。鋼管的白色金屬光芒,冷冽而理性,義大利風格即常以鋼管與皮結合 ,展現簡潔有力的設計感;鍛鐵材質可上漆或鍍上色彩,常鑄成如藤蔓般的構圖,神秘而典雅,無論是整件家具或僅為部分裝飾,都令人留下深刻的印象。選購金屬複合家具時,應注意金屬的斷面是否處理光滑、有無尖銳部分易生危險。某些金屬(如鐵等)受潮易氧化,則不適合居住於高溼度地區的家庭使用,選購時應向商家詢問是否經過防潮處理以為參考。如有運用玻璃的部份,同樣要注意玻璃的邊緣是否光滑 、厚度及安全性等問題。

    選購金屬複合家具時,應注意金屬的斷面是否處理光滑、有無尖銳部分易發生危險。此外因某些金屬(如鐵等)受潮易氧化,則不適合居住於高溼度地區的家庭使用,選購時應向商家詢問是否經過防潮處理以為參考。金屬複合材質家具其實並不需特別保養,平日拭去灰塵即可,並避免尖銳的器物刮花表面。有些銅製品,需用銅油保養以常保表面明亮耀目的光澤,但許多做為家具的銅材,表面已經過特殊處理,並不需特別保養,因此宜在選購時詢問商家詳細商品資料。不鏽鋼家具在使用多年後可能略顯灰暗,可用光亮乳劑擦拭,再用濕布清除、乾布打亮,可發揮不錯的效果。若金屬複合家具產生鏽蝕情形,一般不易自行處理,最好是請原廠商進行修整。

    Top