For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

    居家風水 招財魚缸

    魚缸不但能美化居家空間,也具有旺家運、招財等作用。若想要在家中擺放魚缸,風水專家建議,宜放置在家中財位、流年方位,但切勿擺於家的正中央。因家的中心象徵人的心臟,擺放魚缸易有壓迫感,且魚缸的高度也切勿高過人的心臟,因魚為水、心臟為火,有水火不容之意。家中擺魚缸養魚,多半是想取魚字的諧音,象徵年年有餘、富裕之意。魚缸的擺設有多種方式,可依照家中財位,或是找出今年流年招財的方位,也有人會擺在門口,希望每日開關門之間,便能帶進財氣。

    擺放魚缸最大的禁忌,即是擺在屋子的正中央。由於屋子正中央為九宮,代表人的心臟,若再擺上魚缸,代表心臟受壓迫。魚缸也不可直接擺於地上,這樣會阻擋貴人上門,財運反而會不順。另外,魚缸的高度也不可高過人的心臟,因魚缸為水,心臟為火,當魚缸高過於心臟時,易有水火不容的情況產生,同樣會影響運勢。魚缸的尺寸須適中,魚缸體積太大會形成煞氣,須依空間大小找出適合比例。魚缸造型建議不要有尖角,有些魚缸會製作成三角形,不但容易犯是非口舌,也會有血光之災。建議以方形、圓形較佳,這2個都算是「招財缸」。另外,魚的顏色以金魚最能招財,黑色魚則較易招小人、惹是非,對招財較不利,不過,像是軍人與學者,就適合養黑色的魚。

    養魚最吉利的數目便是一尾、四尾、六尾及九尾, 且不要把清道夫及陪襯小魚算進去。就風水而言魚最好以紅、黑、金等色為宜,數目則各具其意:養一條易惹桃花,兩條會招疾病與是非,三條容易犯小人,四條可開啟智慧,五條會罹患疾病,六條則財運會好轉,七條主破財血光,八條有利置產,九條可催官;如果只想養一種魚那就放六條紅或黑的,如想養兩種魚,那麼黑、紅色的就各放四或九條,切記魚若死了可得趕快如數補齊。我們一般求生活平安,求生意興隆,因此,所飼養的風水魚,都是一些氣質比較祥和的。這一類魚兒,可以使家居或辦公室充滿平靜的氣息,同時又帶有吉利興旺的意味。而帶有戾氣煞氣的魚,如:鯊魚、食人魚、鬥魚等,不宜當作風水魚。有些上班族,喜歡在桌上養一隻鬥魚來增加鬥志或養一隻烏龜來修身養性,亦無不妥之處。唯須注意魚缸之清潔並將魚缸置於辦公桌左方。

    Top