For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

神桌的擺置

一般住家房子多會設置神位,用來功奉神明與祖先,但神位在安置上是一門大學問,很容易觸犯禁忌,因此不得不多加注意。神位的安置在宅裡,即會造成對居住者的影響,風水專家建議先找出宅中的旺位或財位,再考量位置是否能藏風聚氣,若不在財位,不宜向內,宜向外安座。在台灣,幾乎家家戶戶都有安奉神位,也有不少家庭會把祖先和神佛一起平排、安奉,但不論是祭拜祖先或是供奉神明,都有一定的規矩。風水命理專家黃友輔提醒,擺放時要注意「左神右祖先」的規則,神明塑像和祖先牌位不可隨意錯置、亂放,否則非但沒有辦法庇祐全家,還可能招來厄運。

神桌不僅供奉神明,也是家中祭祀祖先的位置,是對祖先的崇敬,保佑全家的健康,要安置神桌,首先找對方位,適合放在房屋的文昌位,主智慧與光明,有旺子孫的效果,讓後代子孫會讀書、旺財,或放在家中的東南方或西北方,為吉方。除了要注意神明和祖先的擺放位置外,就算是很虔誠的信徒,也應該注意,家中不宜供奉過多的神明,最多不應超過5尊。此外,供奉的神明原則上須為單數,因為單數是陽數,偶數是陰數,如果擺置偶數的神明像,很可能會招來不必要的邪靈。除了擺放的位置要注意,神像和祖先牌位也不能夠交錯放置,而且神明的高度需超過祖先牌位的高度,不然容易造成女性掌權或是男性事業不順、身體不佳。

此外,香爐的擺放也要依照規矩,神明爐宜往前、祖先爐宜往後,才能突顯高低尊卑的順序。神桌上的擺設以在神桌位往外看的方向來說,左青龍右白虎,左邊為心臟,放置神明;民俗上單為陽、偶為陰,故神明僅能請單數,右邊放置祖先,神桌的高度也不能太高,以124~134公分及145~155公分之間為佳,細看文公尺在數字範圍內有登科、進寶等字樣,選擇喜愛的吉利數字即可。神桌如跟牆壁之間有空間,之間的尺寸也有一定的要求,青龍邊與牆面之間以38~45、60~69、81~90公分為佳,與神桌高度相同要以文公尺測量尺寸,虎邊與牆壁間的距離就無次要求,但青龍與牆壁的長度要大於虎邊與牆壁的長度。

神桌位置擺放的注意事項:
(1)安置的地方建議為神桌視野開闊為佳,有良好的風水與視野,也將為家中帶來好運。
(2)神位兩側左右都有房門,容易造成富貴難發的情況,建議將神桌移位。
(3)神位對到廁所將讓這家人運勢低落,難以聚財、賺到錢。
(4)神位後方建議為實牆為佳,有一安定面,另一面視野朝外,不會對神明造成壓迫感,好運也就跟著來。
(5)水管與爐具易造成神明廳的不穩定。因此設置神位時應考量位置的適合性,盡量不要在後方設置水管等。

Top