For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

濾水器淨水器材

淨水工程包含淨水器的安裝及濾心之更換,一般市面上濾水器可分為RO逆滲透、電解水、三胞胎、水塔過濾器等,各有其不同之淨水功能,可視消費者需求而選用。淨水器的濾心有一定壽命,長期使用未更換的結果,不僅淨水器毫無濾淨效果,濾網內的細菌繁殖,反而容易使飲用水遭到二次污染。淨水器的濾心一般為耗材,需定期更換,以避免喪失其過濾功能而造成水質的異常。濾心的材質設計,會直接影響水質濾淨的效果。換言之,濾心就像是一位盡忠職守的守衛,嚴謹地為好水而把關,哪些物質可以通過,那些不可放行,都有一套規則可循。當然,因著管轄地域(淨水器)的不同,管理員的身分職責也有所差異。

民眾應該考量的重點是:究竟希望達到什麼樣的淨水效果。只要簡易濾淨,一般活性碳即可;要求水質十分乾淨,可選中空絲膜;若為硬水地區,需考慮採複合式的淨水器;經濟許可,逆滲透是不錯的選擇。便宜方便的活性碳是最基礎的淨水濾材,但因易滋生細菌,需要常更換濾心。近年使用最普遍、理想的是中空絲膜,但缺點是無法去除重金屬和三鹵甲烷,且因膜類濾材怕氯腐蝕,所以需搭配活性碳濾材,幫助先行濾過水中餘氯。鈉離子樹脂交換會把鈉離子釋放到水中,醫師不鼓勵心臟病及高血壓等患者使用。逆滲透的過濾淨水效果最好,但是耗時耗水,且其所謂不含礦物質、微生物的純水究竟好不好,目前仍是爭議未定。至於宣稱具有療效的電解水、活性水等,因缺乏科學上的證據,衛生署以「非屬醫療器材,不得宣稱療效」的情況下,曾經予以業者不實廣告的查處,學者專家提醒民眾購買時應多注意,以免受騙。

淨水器並非萬能,購買前應先瞭解淨水器功能與當地水質狀況。像是水中含氯或含鐵量過高時,容易使逆滲透的薄膜受損,壽命減少。此外,因為每個淨水器都有其去除污染物質的極限,過濾較髒的水,使用期限會縮短,所以需視個別地區的水質情況,定期維修保養,才能效發揮淨水功能。淨水器的按壓方便與否,開關切換是否順手、售後服務、品牌信用度、濾材價格及是否容易購買也很重要。有些水龍頭的設計,並不適用於淨水器的接頭,最好先記下家裡的水龍頭規格樣式,以方便挑選合適安裝的機型。

Top