For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

水溶性裝飾材料 乳膠漆

油漆分成兩大類,一種是油性漆,一種是水性漆,前者是以松香水、香蕉水、甲苯等為溶劑;後者以水為溶劑。馬耀偉強力建議,若要粉刷室內牆壁,一定要用水性漆,一方面避免揮發性的有毒物質殘留在室內空氣中,另一方面,塗刷的處理與後續的善後工作,也比較方便。水性漆又可分為一般水性水泥漆、一般水性乳膠漆(俗稱塑膠漆)和特別乳膠漆3種。乳膠漆的好處是漆乾後,表面會呈石膏狀,一般的手紋或灰塵沾上去時,用濕布抹一下大概就能夠去除,如果使用的是特別乳膠漆,如ICI得利全效合一乳膠漆或立邦3合1超強抗污室內平光乳膠漆,一旦口紅、果醬、污漬、蚊血沾染至牆壁時,也有機會恢復原貌。

乳膠漆俗稱是水溶性裝飾材料,直接塗刷在室內牆面上,起到保護和美化牆面的作用,塗裝時需要配套使用底漆和面漆。市售乳膠漆產品只有通過綠色十環認證才是真正環保安全的產品。市售乳膠漆的功能定位分成五大系列,從全功能的全效系列、多功能的五合一系列、加強型功能的超易洗系列、單一功能系列以及經濟實惠型系列等,不論國外的品牌如立邦或多樂士,還是國內品牌如經典漆等,都有對應的產品銷售。乳膠漆的價格根據功能定位的不同而不同,消費者可以根據自己家庭裝修的實際情況來選擇不同價位的產品。乳膠漆產品須通過國家塗料質量監督檢驗中心檢測合格後方可上市銷售,特別是VOC(揮發性有機化合物)與游離甲醛兩個指標,數值越低,越是安全環保、品質可靠的產品。消費者可以在購買時要求商家出示檢測報告進行品質查詢。

乳膠漆則因樹脂成分較高,所以漆膜硬度、外觀的細緻度等,一般會比水泥漆為佳。而一些強調功能性的產品,還會增加特殊功能的配方,像抗污配方,可讓污漬不易黏附在漆膜上;另外,也有標榜耐擦洗次數可高達上萬次者,讓清潔去污工作輕鬆不少。選擇油漆顏色時,最好是自己喜歡的顏色再淺上一半,因為油漆最後是塗刷到一整面牆上,與一般我們在油漆桶內看到的顏色感覺不太相同,而且選定顏色時須憑感覺,若稍有疑慮,那就不是適合的顏色,天花板所用的顏色以素色為最佳,若要有顏色,也要比牆壁還淺,不然會很有壓迫感。

Top