For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

牆面顏色的選擇

一個舊房子,要獲得嶄新的效果,不必整套更換,給牆面涂上適合的色彩的涂料,而將客廳、廚房、臥室換成紅色、黃色、藍色、綠色等不同顏色搭配在一起,整個家居的效果便煥然一新了。僅僅把牆面換一個顏色,用色彩為家居變臉,這樣,一個家的新顏就展現眼前了。

牆就像個空空的洞穴,可以根據想要的效果,而有不同的處理法。雖然牆是平面的,通常是以二度空間的方式處理,但是牆面裝潢的整體效果,通常會比地板或天花板的裝潢效果來得大。因為整個房間和空間都是被牆所包圍,只要你能善用區塊、色彩和線條來處理牆面,就能改變整個房間所呈現出來的氣質。傳統的作法,會將牆面水平分割為如飛簷和護牆線等。這些區域可以利用和牆面互補或類似色的方法,分開或結合使用,以製造出不同的效果。護牆板是位於踢腳板和護牆線中間的部分,是可利用和較高牆面不同顏色、質地和花樣,以盡量表現的區域。

家裡重新粉刷牆壁或換壁紙時,在色彩的考量上,可加點開運色,增添喜氣又招財。由於粉刷牆壁屬大面積的換色,對色彩的敏感度較高,若想塗刷紅色系,因紅色是很強烈的顏色,最好選暗紅色,才不會太刺眼。土黃色系中,則最好挑淡黃、鵝黃或正黃色,而不要用駱色、咖啡色,不然整面牆都是褐色,易有髒髒的感覺。室內塗刷時,若是淡黃色系,可以4面牆都擦,但若是暗紅色系或是金黃色系,則最好只擦主牆。客廳主牆一般來說就是沙發牆,臥室則是背床的壁面,餐廳則無特定主牆,但可以把天花板當主牆。在顏色的搭配上,暗紅可以搭米白或黃色,黃色系可搭白色系,都是很保險的顏色搭配。但要注意,若是一面牆上有2種顏色,則需把握「上輕下重」的原則,如暗紅色在下半部,米白在上半部,可拉高空間感。若是上重下輕,會有頭重腳輕的問題。若不敢嘗試整面牆塗紅色或黃色,也可以塗刷「線板」(牆面與天花板或地板交接處)即可,讓素色系的居家空間活潑起來。

油漆是最簡單改換牆面色彩的方法,但因為是同一色系,有時會較呆板。也可選擇用壁紙或布飾來改變牆面,因為壁紙或布飾色彩的變化較大,如紅色壁紙常會配些白色花草圖或其他圖騰,淡化紅色的強烈性。有些布飾則有反射光影的功能,紗質的材質也能帶來輕盈感。

Top