For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

太陽能熱水器

太陽能熱水器是一項結合多種專業設計的產品。在歐美日,它被視為是環保的耐久材料,三久專業太陽能熱水器研發團隊,獲得日本、美國、台灣、菲律賓、泰國等多國多項專利。在國際間目前最熱門的環保問題就是所謂的全球溫室效應,其造成原因就是人類大量使用化石燃料,產生大量溫室氣體-二氧化碳所造成的結果。基於上述原因,乾淨、無污染、取之不盡、用之不竭的再生能源再度受到國內外的重視,所謂再生能源,包括:太陽能、風能、生質能、水力和地熱等永續能源,台灣除了傳統水力發電和少數消費性太陽能電池之外,太陽能熱水器是唯一商品化的太陽熱能技術應用產品。

由一項本室所作的統計資料顯示,從民國75年至93年12月,台灣累計已安裝的太陽能熱水器集熱板面積已達120萬平方公尺,推估每年節省能源量相當於8.8萬公秉的原油,減少二氧化碳排放量每年達24.8萬噸,年產值約8億元,可見太陽能熱水器對台灣產業、環保和節能,貢獻良多。但是以目前3.85%的普及率,即全國平均每一百戶人家有3.85戶裝太陽能熱水器的比例,與日本的11%和以色列的80%,相去甚遠,應有再成長的空間。

太陽能熱水器主要功能是吸收太陽輻射熱來製造熱水,絕大部分用途為沐浴和盥洗,少部分為大型的工業製程預熱系統,由於作用原理簡單,結構單純且具模組化功能,所以成為最普及的太陽熱能應用產品,尤其台灣日照充沛,更值得大力提倡。使用太陽能熱水器,可減少電費或瓦斯費支出,正常使用下熱水器是不易損壞,壽命至少在十年以上,甚至有到二十年的。因為基本熱源為免費太陽能,所以使用它十分符合經濟成本效益。

但太陽能熱水器價格昂貴,不少人望而卻步。業者說,太陽能熱水器分兩種,平板式約三到五萬元;真空管約四萬五到六萬五。以往政府補助金額是以太陽能集熱面積來計算,一平方公尺約補助一千五百元,離島則是三千元。離島又以屏東縣小琉球安裝密度最高,其中不乏民宿業者。目前一台太陽能熱水器約六萬五千元,若加上水管等鋪設費用,裝到好可能要十萬元,公寓大樓可採用合裝數台太陽能熱水器串聯,降低成本。業者表示,和電熱水器相比,一個月可省下八百元以上電費,全年最多超過萬元。

Top