For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

冷氣的選購

冷氣可以幫助維持舒適的溫度,當恆溫在22度到28度之間,最能讓人放鬆心情,達到平衡的身心狀態,不論美觀靜音的分離式冷氣還是實用型的窗型冷氣,或是省電的變頻冷氣,都能使家居生活盡情揮灑,多采多姿。另外,冷氣的基本安裝有一定的標准,超出部分仍須由買方支出。目前正值冷氣銷售旺季,送貨時間、安裝都應該事先與賣方確認。基本上要視買家的需求而定,如果有預算考量的話,窗型冷氣肯定比分離式便宜,並且安裝較為簡便、安裝費用也較低。但窗型冷氣的並無分離式冷氣的安靜及美觀的優點。如果房屋是自住並且在兩房以上,更可以考量安裝一對二以上的分離式冷氣,反之則以窗型優先。

過去都是以噸位做為選購標準,但事實上,每家品牌噸位算法不一樣,而目前賣場也比較以Kcal做為冷氣的標準。買家其實只要知道自己需求的冷房面積多少,有無面對西曬、是否在頂樓、有無挑高,即可交由賣家來幫您選購及建議。通常2000Kcal適合4~ 6坪的面積、2500Kcal適合5~ 7坪左右的面積。變頻的功能主要是讓冷氣在運作到一定設定溫度時,變頻冷氣會自動調整運轉頻率,達到省電的效果。而一般冷氣在到達設定溫度,便會瞬間啟動或停止壓縮機,而使冷氣忽開忽關浪費不必要的電力。但由於變頻冷氣的價格高於一般冷氣甚多,因此如果每天使用時數不高,則不一定要選購變頻。

一般賣場常會宣傳免費冷氣安裝,其實這僅是標準安裝。標準安裝僅包含 五米 的銅館、基本打螺絲洞、安裝冷氣上架等。其餘的包含架設室外主機的架子或遮雨棚、打牆面的孔、增加銅管長度、是否需要師傅在室外安裝的費用、是否需要配合裝潢分兩次以上安裝冷氣等等,都是需要另外加費用的。因次買家最好將安裝位置與情況盡量詳細告知賣家,並多加比較,以求得較準確的安裝報價。

台灣市場冷氣品牌大約區分兩類型,一種是賣場常見或是廣告常見的知名品牌,簡單區分為日系與台系,近年另有韓系品牌,價格上進口品牌高於國產品牌。功能上大同小異,一般消費者很難從外觀上看出差異。另一種屬於非知名品牌的冷氣,此冷氣機種會跟裝潢師傅、設計師或家電行配合。早期冷氣技術大多師法日本,但近年來,台灣的技術製造水準已經相當高了,消費者不一定要從品牌做為唯一考量,最好一併考量到交貨速度、安裝服務、售後服務等因素。

Top