For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

馬桶選購要訣

馬桶無論造型如何改變,但多年來大都是還是採用瓷器。近來則是走向防污材質,髒污不附著,因是運用高科技及燒瓷技術,唯價格偏高。首先,關於衛浴廠商選擇,我們有以下的建議,一是產品多元化,你可以不用跑許多地方,二是專業服務,清楚回答得出相關專業上的問題,而不是含糊帶過,三是售後服務,最好是附有保證書。想要找到最適合自家衛浴間的產品,首先要抓好預算,決定好買馬桶就不要看水龍頭,以免浪費時間並超出預算,然後再依自家空間大小,選擇最適合的風格及功能的馬桶。

小空間可用懸吊式馬桶,看起來較不佔空間,不易藏污納垢、方便清理。小空間的話,馬桶的位置需留約長70公分、寬約70公分即可,以方便人的使用。同時,懸吊式馬桶的隱藏水箱會使空間多出一個包覆水箱的平台,突出的平面可以設計手法作出極佳置物空間及裝飾品平台。落地式馬桶造型多變,但不脫高低水箱的差別。單體式馬桶因為牽涉到燒瓷技術,燒製瑕疵率也高,所以價格較高,而2件式馬桶的造型更多,因為馬桶及水箱是分開燒製,成功率大,所以價格較低。另外,落地馬桶的水箱也有隱藏式的。

馬桶的造型在其次,最重要的是沖水的設計。一般的省水馬桶,以高低位差、虹吸式的設計、甚至加裝加壓馬達來替代以往以超大水量才能沖乾淨的能源浪費。日式馬桶重機能,沖水量在6~8公升之間,而歐式馬桶重造型,沖水量更省,可低至3公升。水箱若是虹吸式設計,價格會較高,沖水聲音較小,同時強調一定沖得乾淨。衛浴空間若是夠大,可依個人生理上的需求選擇電腦馬桶,或稱免治馬桶座,但別忘了要先確定馬桶位置旁是否有插座。電腦馬桶座可以按鈕控制坐墊溫度、水洗下身的位置,適合家有行動不便或在下身部位有隱疾的家人。而衛浴業者笑稱「自助洗」的下身盆一般皆與馬桶並置,強調噴霧狀水龍頭使水流輕柔,可隨意調整龍頭位置,在歐美是主流。

馬桶的選購要訣:
(1)確認馬桶排污孔距:排污孔距指牆壁至排水管中心距離,國內以30、40公分為主,但亦有歐規尺寸18~22公分,有些省水馬桶僅適合30公分孔距,故務必先確認家中的孔距是幾公分。
(2)比一比沖水量的公升數:不要小看馬桶的用水量,選 沖水量較少的公升數,將可省下三成至一半的水費。
(3)認識環保、省水2個標章:只要擁有國家商檢局水標章的水滴圖案、及環保標章的綠地球圖案,即表示沖力夠並符合低於9公升沖水量的省水馬桶。

Top