For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

塑膠地磚便宜好清理

塑膠地磚花色多、施作簡便、價格便宜,愈來愈多住家使用。鋪設塑膠地磚不會破壞原有地材,想更換花色,直接在上面重疊鋪設即可。塑膠地磚每坪連工帶料約1400~3000元,但因材質為塑膠,怕曬也怕潮,較不建議使用在陽台與廁所,容易造成翹曲或膨脹變形。塑膠地磚主要是由塑膠原料組合而成,具有彈性、可耐衝擊、好清理及防水等優點。地磚最表層為透明薄膜,中間為印刷花紋紙,底層則為石粉。一般厚度從1~3mm(公釐)不等,表層愈厚耐磨度愈佳,價格也愈貴,每坪連工帶料約1400~3000元。

不過,塑膠地磚也不是所有地方都可使用,像是曝露於日曬或潮溼的陽台、廁所就不適合。因為長期的日照和溼氣,容易破壞底層的膠質,造成翹曲或膨脹變形。 相較於天然石材與實木地板,塑膠地磚能以較低價格,營造出石材極簡及實木溫潤的效果,而且花色豐富,有單一色系、仿木紋、仿石紋及凸面款式等。 施工簡便、方便更換,也是塑膠地磚的優點。磨壞或想換花色,只要再鋪上新的即可,就算鋪個3層也沒有問題。若看膩家中的磁磚或木地板,也可直接在上面鋪設塑膠地磚,但一定要確定原本的地材有無與地面緊合,若已有翹起、龜裂,建議先修復好後,再貼上塑膠地磚比較妥當。清潔保養部分,剛施工完成時可上蠟增加保護作用,表面也較光亮。平時要避免拿尖銳金屬器具去刮,也要留心刀子、剪刀直接掉落在塑膠地磚上,損壞表面。

防水、耐磨、易更換是塑膠地板三大的特色,早期的塑膠地板被認為是質感差的簾價品,多被使用於辦公及商業空間。現在因為科技的發達,許多進口塑膠地板的紋路可以擬真木紋及大理石紋的程度已經相當不錯,看起來的質感好很多,厚度也相對的較厚,加上使用及替換都十分方便,用於住家的情形也越來越多。塑膠地板的施工十分快速方便工程的垃圾量也相對的低。不過必需施工在原本平整的地面,否則會隨地形有高低起浮的現像,如果原地面不平整需先整地再施工。塑膠地磚之表現範圍較廣,石材之面皮與木材之面皮容易搭配混合使用,且室內之高度減少僅幾mm而已,不像有些地材因為太厚而減少室內之高度,甚至連門都需要修改。

現在新的塑膠地磚所表現石材與木材的味道,已經近乎真實,但是所需的價格卻比真正的石材與木材要來的便宜許多,亦可算是高貴而不貴,在經濟不景氣的環境下,選擇塑膠地磚也算是較經濟實惠的方式。

Top