For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

搬家注意事項與準備

搬家的準備與注意事項:
(1)搬家公司是否開立估價單及契約書,內容是否載明搬運樓層,搬運路線,承載物品明細,及搬運總金額。
(2)於搬家前一日,應事先與左鄰右舍打招呼,造成不便之處,尚請包涵。
(3)通知親朋好友搬家時間及新家地址電話。
(4)首先在搬家前幾天將各類物品拆卸(搬家公司並不負責拆卸)、並分類綑紮妥當,能夠裝箱的物品儘量裝箱,以免搬動後散落四處;同時別忘了在箱外用簽字筆註明箱內所裝填物品的內容,以免到時候忘記箱內物品的內容。
(5)易碎的物品、貴重家電在裝箱時,箱外應有明顯標示,同時在打包時儘量用碎布、報紙、保麗龍等將箱內的空隙填滿,以免搬運過程受晃動、撞擊而受損。
(6)打包的紙箱最好不要過大,太大的箱子不但不好搬運,且容易因物品過重造成紙箱底部破裂。
(7)傢俱櫥櫃拆卸完畢,放置在易於搬動的地方;此外書桌的抽屜、櫥櫃的門等容易滑動的部份,最好事先用膠帶黏貼固定、或先上鎖。
(8)清除冰箱、櫃子、抽屜內物品,以便利搬運。
(9)貴重物品須另外存放,隨時注意看管。重要證件、印章、存摺、金飾、古董等重要物品最好事先寄放到親友家,或存放在安全可靠的地點,記得要親自運送。
(10)相關資料的歸檔。
(11)地址更改通知:在您搬出之前,記得通知您所有的親朋好友您的新地址,確保每一問候的信件不需要透過新主人轉交給你。另外,所有涉及登記地址的機構也應該主動去變更,以免有任何重要的文件因為轉遞而延誤了時效。
(12)水電瓦斯變更:在您為您的新家申請瓦斯水電的同時,請記得一併取消原來的登記,單據一定要確實保存。

搬家業者素質良莠不齊的環境下,消費者尋找專業搬家公司時千萬不可貪圖便宜,以估價來選擇搬家公司,而應選擇合法的業者,經過現場估價、簽妥契約後,來保障自己的權益,不幸發生糾紛更不可姑息不肖業者,應據理力爭請求相關機關協助解決。

最好的方式是事先保全證據,例如保留搬家契約及收據、保留損壞之物品等,然後再向各縣市消費者服務中心或消費者保護團體投訴,請求協助解決;不希望因為消費者的姑息,而使不肖業者坐大,產生劣幣驅逐良幣的結果,更希望消費者自己提昇消費意識來改善消費環境,使大家早日遠離充滿險惡的消費環境。

Top