For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

馬桶省水的祕招

廁所用水量依目的來區分,主要分成沖馬桶用水、洗澡用水和其他零星用途3種,其中沖馬桶用水是耗水量的大宗,想要節省廁所用水的量,非得從馬桶水箱來著手不可。一般人平均每天使用馬桶7次,當中可能有1次大號、6次小號,如果家裡使用的是傳統水箱馬桶,1次沖水將用掉8公升的水,也就是說一天一個人將耗去56公升的水;若換裝兩段式水箱,每人一天的耗水量將銳減至24公升,每天每人就省下了32公升以上的水。倘若以四口之家為例,一年便可省下48公噸、將近一座游泳池的水。二段式水箱的馬桶,能夠區分大號6公升、小號3公升的用水量,平均算下來,能較傳統馬桶省水超過一半以上,是最省水且省事的方式。兩段式省水馬桶不一定要整組更新,換個按鈕,就可以立即省水。

多被使用在辦公室、公共空間的小便斗,原本方便男性朋友使用的美意,卻往往因為水管阻塞、尿垢難清等問題,成為男廁裡的細菌、異味發源地。雖然後來有廠商設計了感應式沖所系統,但仍無法改善異味問題,並造成水資源的浪費。 最新發明的「科技小便斗」,讓尿液因虹吸原理流入汙水管裡,再在污水槽上裝設專利濾芯,該濾芯內有一層隔絕液、可以浮在尿液之上,從而完全阻絕異味的傳導,達到免水、免電、免污水處理,和不滋生細菌、水管不阻塞、方便清潔等目的。這種專利濾芯的使用次數在7000次以上,以一般小便斗的沖水量來估算,光是一顆濾芯就可以省下超過30000公升的水,也省去感應式沖水系統的耗電量,堪稱節能大功臣。「馬桶式洗手槽」是一種和洗手台結合的馬桶,馬桶儲水槽蓋子就是個小的洗手槽,上完廁所沖完水後,洗手用的水一滴不漏的全流進水槽裡。

一般傳統型馬桶,每次出水約12公升,耗水驚人,可在後方水箱空隙加放礦泉水瓶或磚塊等重物,或將水箱底部的小浮餅拆下,改為無段式出水,減少用水量。馬桶的進水量是靠一個連接在浮球上的開關來控制,如果浮球位置高進水量就多,浮球位置低的話水量就少,因此可以試著轉動浮球來改變浮球的高度,通常都是順時針轉就可以將浮球壓低,所以如果你家的大便軟軟的很好沖的話,可以用這種方法來省水。

Top