For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

省電燈具的選擇

家庭用電當中,照明就佔去30%~40%的用電量。若想從中節能並節省荷包,又不影響居家生活品質,一些省電燈具便可派上用場。一般家庭中使用照明燈具,多以白熾燈泡和日光燈為主。白熾燈泡以電流通過鎢絲發電,演色性佳,但光源效率差,如果跟同樣亮度的日光燈比,耗電量要多出二倍;而且將大部分的電能耗費成熱能,徒增冷氣空調的負擔。若需白熾燈泡的暖色光感,又要節能,直接在原燈具上改裝燈泡型日光燈,是最簡單的方式。這些「省電燈泡」(市面上可見螺旋型、U型與電球型)的耗電量,只有原來的1/5;發熱量只有原來的1/3。雖然單價較高,但壽命可達6000小時以上,是傳統燈泡的5倍;同樣20W,更抵過100W傳統燈泡的亮度;加上所節省的照明和空調電力,是環保又省錢的好選擇。

不論是何種燈具,都以長型燈管設計的發光效率最高,所以細長型的省電燈泡照明效果較佳,往往用1支長燈管或兩支短燈管,就可以取代傳統鎢絲燈泡的亮度。如果拿圓球型與螺旋型的省電燈泡相比,以耗電量來說,螺旋型比圓球型更省電,U型的燈泡又因為較螺旋型的轉折少,不僅亮度更夠、耗電量也較省。至於如何挑選省電又好用的燈具,長的比短的好、直的比彎的好、細的比粗的好、透空比蓋住好,因為長型燈管的效能較高,細型的燈管較省電,所以只要謹記上述原則准沒錯。

雖然名為省電燈泡,但是和日光燈相比,以1支40瓦日光燈管和2顆20瓦的省電燈泡相較,二者省電效益相當,但日光燈的亮度較亮,若是從價格方面來看,1支40瓦的日光燈管只要40元,2顆20瓦的省電燈泡卻要價200多元,光是秏材成本就將近差了5倍之多。至於LED燈雖然也是省電好幫手,但是每顆單價動輒衝破300、400元,LED也是日光燈的一種,但由於單價高,所以還未普遍化,目前多半用來取代鹵素燈,他也建議民眾在挑選燈具前,還是先弄清楚使用場合,才可以選對適合的燈具。

Top