For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

節能洗衣機的選購

隨著現代人生活水平的提昇,洗衣機不僅僅是洗滌衣物那麼簡單,節能環保是基本配置之一,健康功能則即將成為未來的市場亮點;而一向保守的洗衣機外觀設計,也將因應講求美感的現代人出現不同設計,未來的洗衣機不只在功能向上提昇,美型化融入居家也將是另一個趨勢。

目前洗衣機市場功能變化最大的就是節能及環保的趨勢,其中直立變頻洗衣機近幾年的發展,已躍居主流。以國內家電通路龍頭燦坤銷售資料顯示,直立變頻洗衣機佔洗衣機總體銷售高達54%,顯示變頻洗衣機節能省電及降噪音的優異特性已廣為消費者所接受。而洗衣機不外乎強調用水量及省電性,滾筒洗衣機兼具此2項優點,以往只有強調環保節能及高效洗淨力之歐美先進國家使用,近年來已經有不少台灣消費者體認滾筒洗衣機優點:省水(用水量約單槽1/3)、省電安靜(使用DD直驅變頻馬達)、高溫殺菌(60度甚至更高溫蒸氣殺菌洗衣)、不傷衣料、不打結(衣物不損壞,加長衣物壽命)等。

一般來說,使用洗衣機洗衣,至少都會反覆沖洗3次以上,也因此家中最大宗的用水源頭,莫過於使用洗衣機。就以市面上常見的洗衣機種類來說,分成攪拌型、漩渦型,以及滾筒型3種,其中又以滾筒型的用水量最少。攪拌型和漩渦型洗衣機的洗衣槽都屬直立式,所以不論衣服多寡,都需要等量的水來洗滌,但是滾筒型的洗衣槽卻是水平式,水位線可依照衣服數量自行調整,所以用水量也遠低於攪拌型、漩渦型的洗衣機。但是滾筒型的產品單價較高、洗衣容量也較小,所以目前仍未普遍被一般家庭使用。

一般市售變頻洗衣機,由於使用變頻馬達,會比傳統馬達較為省電,但省電效果因機種不同而異,平均都可省20%左右,要像廠商宣稱達到30~40%的省電效果比較困難。除了省電,變頻洗衣機最大的優點就是──靜音,因為變頻馬達採持續運轉方式運作,馬達噪音較傳統間歇式運轉減少很多,所以家中空間小、怕吵鬧或洗衣頻率高的消費者,都適合選購變頻洗衣機。變頻洗衣機價格較高也是消費者考慮的重點,以相同容量洗衣機而言,變頻機種約比非變頻機型貴三至四成。

Top