For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

原木家具

國外很多人喜歡住在傳統的木屋,木屋裡有著大量的原木裝潢,而且甚至是沒有塗裝的原木,有一種氣味芬芳、滿室溫馨的感覺。如果我們在室內多使用原木裝潢及家具,也能達到這種境界,因為未塗裝的原木,木材表面的孔隙沒有被塗料塞住,當空氣太潮濕時會吸收空氣中的水分,太乾燥時也會放出水分,可取代除濕機及空調的部分功用,除了讓生活健康舒適,也可以節省空調用電。以原木製成的家具除了整體質感大為提升之外,也具備隔音、保持室內溫度、調節濕度、釋放芬多精等特性,兼具美觀與實用,另外店裡同時也提供客製化訂作服務。生活中看似冷冰冰的家具,原木居卻巧妙地讓每一件作品,蘊藏了一份創作人單純地想給人幸福感的心意。

全球木材種類相當多樣,五大洲各地的木種又各有差異,其中被選來當做家具的木種依據各洲別的氣候特色而有不同,以下介紹幾款頂級且大宗運用的木料:
(1)花梨木:主要分布在熱帶氣候的花梨木,材色相當均勻且微有光澤,木紋肌理清楚可見,顏色以淺黃色到暗紅色不等,耐磨硬度高。
(2)紫檀:產於亞熱帶氣候,木質在與空氣接觸面產生微量的紫紅色,散發一股非常優雅低調的光澤,材質本身淡雅清香且密度高又硬,是東方高級家具的首選。
(3)黃花梨:木紋肌理溫潤,觸感溫柔,紋理或隱或現生動多變,是中國傳統明代官式家具的代表。
(4)橡木:屬於山毛櫸科的橡木是歐式家具的大宗素材,有非常明顯的紋路年輪,觸感上呈現粗曠大器的良好肌理,而質地硬且重提供良好穩固的實用選擇。
(5)胡桃木:主要生產於歐洲和美國的胡桃木是相當高級的木源,其中又以黑胡桃木最為高級價格昂貴,因此僅在高級的高級家具中才能見到整根實木的運用。

原木種類有梅木、桃木、桑木、相思木、解木、山毛桃、櫟木、橡木、刺槐等都適合製作傢俱,但也因栽培的難度因樹種的不同而有差異,現在都主要用於相思木、櫟木、橡木。台灣因新林業政策明訂全面禁止砍伐天然林,而木材加工業仍持續蓬勃發展,因此,木材原料99%則需仰賴進口,進口來源則遍及世界各地,材種類極為繁多。原木的自然特性,十分適合用於製作家具,其優點如下:具有調節溫度:原木溫度能隨室溫變動,較混凝土、紅磚、等材料能調整溫度。具有調節濕度:原木能隨濕氣、溫度增減,改變木質含水量,並調節濕度。

Top