For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

認識壁癌

台灣屬熱帶海島型氣候,高溫多濕,許多建築物的水泥牆壁,或者以水泥為底的壁紙、水泥漆等,常會出現白粉毛狀的黴菌,由於它會使得整個水泥漆、壁紙破裂、剝落,不但令人厭煩,有礙觀瞻,處理上又很難根絕,就好像人體長了癌症一般,就要宣布牆壁死期不遠,所以俗稱為壁癌。壁癌的產生往往是因「濕度高」、「氣溫低」與「水份蒸發慢」三大原因造成的。台灣屬於海島型氣候,常見的相對濕度總高達80、90%以上,比正常相對濕度高出許多;再加上大樓的通風不易,在季節交換時便易滋長霉菌。因此,水氣才是真正的肇因禍首。

老房子當然最易出現壁癌的問題,不過新房子也是有可能發生。因為,台灣地震多,地震會使得埋在牆內的水管出現破裂或水管接頭鬆脫,因而導致漏水或滲水,假以時日,也會生成壁癌。另外,根據實驗中發現,水泥成份中的「醣」含量過高也是造成這些問題的間接因素之一。而臺灣人口稠密,家庭廢水的大量排出,使河川有機物(醣類)濃度漸增,若預伴水泥廠採用優養化的河川流水及河砂來調製水泥,則水泥製品就很難擺脫壁癌的困擾。牆壁長壁癌的地方,表示空氣中的濕度很高,環境很潮濕,最容易孳生黴菌。壁癌除了損壞建築物外,發生壁癌的牆面溫暖、潮濕,又有許多毛狀結晶物及孔隙,正適合黴菌、細菌等微生物大量繁殖。當您發現長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,即代表您的住家已被黴菌所攻佔,開始對居住者的居家環境及身心健康產生無形的侵害。這些黴菌隨著空氣飄到各處,不斷繁殖,充斥於整個居家週遭環境。

家中牆壁發生壁癌,不但破壞建材,有礙觀瞻,同時亦警告你滲漏水及室內嚴重潮濕。壁癌根本解決的方法還是要從滲漏水源頭澈底處理,將防水做好,然後再將破損的水泥刮除,重新批土粉刷,一勞永逸。其實如果能在房舍起造初時,多花費造價的1~2%,即早著手做好防水處理工程,則不但省錢省事,還可減少室內潮濕所帶來之各種黴害。如果等到牆壁發生壁癌,再來事後補救,則可能要多花費十倍以上之代價;若再加上因滲漏水,環境潮濕所產生之黴菌健康危害風險等無形損害,則更是無法評估。

Top