For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

全熱交換換氣機

空調的目的在於創造合適的室內溫濕度分佈環境,對人而言是使人感到舒適,提升工作效率,對於產業製程而言則是保持一定環境條件,提高產品,品質與良率。但對於空調換氣而言,新鮮空氣供給的經濟效益恰好是相反的,因為好不容易達到的冷房效果,因室內空氣污濁必須換氣,換氣時能源會流失,為了保持冷房效果必須擴大設備,而設備費、電費、維持費等都是一筆可觀的費用,而全熱交換則是目前能使節約能源與室內空氣品質兼顧的技術。

排除室內污染物,引進外氣予以稀釋是最經濟有效的方法,當然的前提是室外空氣品質要優於室內,或者室外空氣經適當處理淨化後優於室內空氣品質。然而換氣雖有助於室內污染物的稀釋,若室內外溫濕差較大,則直接換氣將造成空調負荷中的外氣負荷急遽升高,使得空調耗電增加。解決方法可使用全熱交換器進行能源的回收,全熱交換器是一種氣對氣之交換器,可對通過的新鮮外氣與排出廢氣進行濕氣.溫度的交換,如此縮小外氣與室內的焓差,降低外氣負荷。

台灣位居亞熱帶,夏季氣候高溫高濕,外氣負荷由於與外氣焓值有關,外氣焓值一般在下午3點到5點達到最高,在人員密度大需高換氣量之場所,外氣負荷甚至可達空調負荷比例一半以上,所以外氣負荷佔空調耗電量很可觀,若使用全熱換氣機進行節能,因能同時進行顯熱與潛熱之回收,其節能效果遠比純做顯熱回收之熱交換器要好。以台灣夏季氣候而言,外氣負荷中,約70%為潛熱負荷,30%為顯熱負荷(南部潛熱負荷高過七成),50%效率全熱交換器可對潛熱、顯熱合併進行50%回收﹔而60%效率顯熱交換器卻只能回收顯熱負荷30%中的60%,只有18%。

安排全熱換氣機供風口與回風口位置,考慮以下原則:
(1)回風口遠離冷氣之出風口,防止冷氣被排出浪費。
(2)供風出氣口氣流勿與冷氣出風逆向,防止冷氣射距縮短。
(3)回風口應與供風口應保持一段距離且暢通,防止短路發生,或氣流不穩。
(4)供風口宜設於人員活動區內,而回風口宜設於室內空氣較污濁停滯,溫度分布較高地區。
(5)系統若經過較熱環境(如頂層建築天花板內),風管、全熱交換器要保溫處理,防止節能效益被抵銷。
(6)為了延長能源回收原件之使用壽命與維持室內空氣品質,在外氣風道入口,回風口須加裝濾網。

Top