For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

    環保無毒美耐板

    美耐板是將數位化電腦印刷的紙張,加上數張牛皮紙高溫高壓而成,製造原理很單純,憑藉的是專業技術的領先。美耐板屬於表面裝飾建材,具有耐磨、耐熱、防水、好清理等特性,多半運用在廚具、衛浴櫃面及檯面上。黏貼美耐板時要注意接縫的問題,若銜接不好在轉角處會有黑邊出現,有礙美觀。一般來說,美耐板可防水,適用於廚房、浴室。不過,台灣富美家行銷處處長鄭淑君提醒,金屬系列的美耐板因為易受水分侵蝕而變色,不建議使用在衛浴間;另外,手會經常去觸摸的地方,也不建議使用金屬美耐板,因為表面也會因手汗而影響到整體色澤。

    薄薄1片美耐板,表面是塑化材質,內層為多層牛皮紙,經過烘乾、高溫與高壓等程序加工製成。早期美耐板製作技術較不好,用久了還是會有刮痕,但近幾年來工藝提升很多,品質好的美耐板耐磨、耐刷,用於廚具櫃面、檯面,可直接拿菜瓜布刷洗,不必擔心表面會留下刮痕。雖然美耐板耐磨,但仍不要拿刀子或尖銳物,在美耐板表面上割、刮或切菜,避免破壞表面,因為若留下裂痕,很容易滲入水分,會引起表面膨脹的問題。

    另外,美耐板雖很耐熱,但若要長時間放置熱的東西,最好還是加個隔熱墊,能增加美耐板的使用年限。美耐板有多種花色,單一色系外,還有仿木皮、仿石材、仿皮革與金屬等款式,其中木紋系列廣受市場歡迎。挑選花色可依居家風格來做搭配,價格部分隨表面花色而有所不同,從一般塑料再到金屬系列,每片(122×244公分)市價1000元~1萬4260元不等。超消光面產品與素色美耐板外型類似,但不會有光線折射、反光的困擾,製作原理是多加一層專利消光膜。超消光美耐板如果大面積運用在牆面上,效果形同油漆,可以隨意在上面畫圖塗鴉,連簽字筆筆跡也都能輕易擦拭。

    要保持耐火板的光潔如新,只需使用濕布及性質溫和與非腐蝕性的清潔計輕輕擦拭即可。具腐蝕性的清潔劑、去污粉、百潔布、鋼刷及砂紙等,均會損壞耐火板的表面。如要清潔具有雕刻或立體紋理的耐火板凹位時,應使用性質溫和的洗滌劑,和質地柔軟的尼龍刷。要去除光面或金屬耐火板坑紋的污漬,則使用性質溫和的玻璃清潔劑。

    一般市面上的亮光蠟,可以用於美耐板上,但避免使用其他具研磨效果的蠟,以免傷及表面、甚至易於沾惹污垢。酸性清潔劑會對耐火板造成永久損壞及留下痕跡,切勿讓這類清潔劑或染有這類清潔劑的瓶子、抹布或其他物品與耐火板接觸。如耐火板沾上酸性清潔劑,應立即抹淨,然後以清水徹底沖洗。

    Top
    Top