For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

吸塵器的選購

台灣屬於海島型氣候,天氣潮溼,但由於汽機車及工業污染的關係,空氣中的灰塵也愈來愈多、愈來愈髒。另一方面,空氣品質不佳,家庭中也就容易積聚灰塵,不但影響環境清潔,也容易造成身體不適等呼吸道疾病,尤其是有地毯的家庭。如果要徹底清潔,就必須使用到吸塵器。

吸塵器的種類及原理是利用馬達高速運轉,在內部產生負壓,將灰塵、細小垃圾等物質經吸塵管,到達集塵袋,達成吸取灰塵的目的。吸塵器的馬力數越大,吸力當然就越強;一般吸塵器的消耗電功率約在180瓦到300瓦之間,比一般電風扇強多了,所以可以吸取灰塵,甚至螞蟻。

一般來說,家庭用吸塵器通常以吸力式和乾式吸塵器為主,根據大賣場銷售人員觀察,體積小、安靜、省電、吸入功率大的產品,最受消費者歡迎。整體市面上的吸塵器產品,仍以日系產品佔有率最大,國產品居次,歐美產品由於價位最高、體積最大,又最耗電,所以市佔率通常比較低。目前市面上較常見的吸塵器大致上分為兩種,一為乾式吸塵器,另一種為乾濕兩用吸塵器。
(1)乾式吸塵器:使用集塵紙帶,集塵滿即丟,方便又乾淨,省去清洗之麻煩,較常為一般家庭使用。
(2)乾濕兩用吸塵器:可吸水。使用不織布集塵,可重複使用但需清洗,也因體積較大不易收藏,一般為工業用途較多。

選購吸塵器的注意事項:
(1)依清潔環境的不同來選擇本身所需吸塵器的吸力強弱,但建議選擇吸力較大的機種,吸淨力強效率佳。
(2)伸縮延伸管可隨身高調節,易收藏且減少收藏空間。
(3)集塵指示燈及自動收線的功能,增加使用上的便利性。

Top