For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

如何選購除濕機

台灣地區潮溼多雨,室內相對濕度高,常令人有不舒服的感覺,容易引起老年人風濕症、關節炎及神經痛,家中電子設備也容易受潮,食物甚至發霉。一般適合人體的溼度約為50%~60%,黴菌及塵螨在濕度65%以下,活動力會減少甚至死亡,因此家中購置除溼機是必要的。

選購及使用除濕機的要領及注意事項,以供消費者參考:
(1)選購時,先注意產品本體須貼(印)有商品檢驗標。
(2)詳細閱讀使用說明書,並瞭解使用方法、保養維護方法及使用注意事項等。
(3)除溼機功能異常或零件損壞時,應依使用說明更換或洽其經銷商、服務處處理,勿自行拆除任何零件,以免損及產品功能或產品安全性。
(4)請注意房間坪數,以免選用噸數太大的機種而浪費電力。例如每平方公尺每天除濕0.24公升估算,房間面積8坪,則可選用0.24x8x3.3 6.3(公升/天)左右之除濕能力的除濕機。
(5)選購效率高的除濕機:消費一度電能從空氣中除去多少公升水份稱為能源因數,選用能源因數值大於1.00(公升/度)以上者,較符合省電的要求。

將除濕機放置在空氣流通的地方,避免放在死角,造成氣流短路,達不到需要的除濕效果。放置時,注意置放在堅固平坦地板上,以免產生振動及噪音,同時避免日光直射或接近發熱器具。除濕機運轉前,先將門窗關好,以免潮濕的外氣進入室內,影響除濕效果。使用中若沒有需要,也儘量減少門窗開閉次數。至少每二週清洗空氣過濾網一次,每隔半年至一年最好做一次定期檢查。長期不用時,將集水箱的水全部倒掉,清除過濾網灰塵,放在日光照射不到而且通風良好的地方,儲藏時絕對不可將除濕機側置或倒置,以免損壞壓縮機。

Top