For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

如何選購電暖器

目前市面上的電暖器,依其構造原理大致上可分為石英鹵素燈管加熱式電暖器、充油葉片式電暖器,以及陶瓷式電暖器等三大類。不論是哪種電暖器,選購時都應注意是否有傾倒或過熱時自動斷電、定時與多段式溫控等功能;有些機種甚至還提供冷暖兩用或空氣清淨功能,增添電暖器的使用機率。電線粗細也是安全性的基本考量,尤其葉片式電暖器在15片以上的機種,就必須使用220V電壓(和冷氣機相同)。

以空間大小來說,葉片式電暖器的葉片數越多、適用坪數越大。一般來說,葉片式電暖器1片葉片的適用空間大約就是1坪(需要較暖效果可用2片葉片1坪來計算),且因為有恆溫設計,尤其適合有小孩或老人的家庭使用;如果是3-4坪的小空間,建議使用安全性較高的陶瓷式電暖器。石英管電暖器雖然價格最便宜,但是使用時必須相當謹慎,除了要小心燙傷,還要留意翻覆可能引發火災的危險。葉片式電暖器因散熱速度較慢,建議可靠牆擺放(約保留15-20公分距離),可輔助加速熱對流。會耗氧的電暖器如碳素燈式、鹵素燈式,容易讓空氣變得更乾燥,可在空間內放一杯水調和溼度。

另外要提醒的是,電暖器最好不要與其他家電共用電源,也不宜在潮濕的場所使用,放置位置也要夠穩固,以免傾倒發生危險;使用時要與易燃物保持距離(如窗簾、沙發、寢具、衣物等)。葉片式電暖器強調具有烘衣、烘被等功能,但是使用時一定要將衣物掛在專用烘衣架上,不可遮住出風口,並且一定要有人隨時在旁觀察。

石英鹵素燈管加熱式電暖器:為早期較風行的型式,係利用電能使石英電熱管溫度升高,並藉由金屬反射板將熱能輻射出來,達到加暖的效果;其特點為加溫快速、維修較為簡便。缺點則是沒有隔熱設計,不慎碰觸可能會被燙傷。家中若有行動不便的老人或幼兒,就要特別小心。充油葉片式電暖器:是以電能將管路系統內的「熱媒油」加熱,透過葉片內對流管的散熱效果,將暖空氣均勻地擴散至整個室內;其特點為散熱的同時可隨氣候變化調整室內適當之溫度,具有保持使用空間恆溫的功能。加上密閉迴流式設計,不會消耗氧氣,適合「長時間、大面積」地點使用,像是客廳等地方。

但是「加熱速度慢、價格較高、笨重」則是缺點。陶瓷式電暖器:是利用電能將PTC陶瓷加熱片加溫,並配合輔助風扇將暖氣吹出;其特色為加溫快速穩定,體積小、使用方便。優點為「暖房快、價格適中、外觀輕巧、機動性佳」,相對卻有「耗氧、有噪音、不易保養、耗材成本偏高、角度限制」等缺點。

Top