For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

旋轉式衣櫃

傳統衣櫃考慮開啟櫃門的旋轉半徑,常須靠牆或保留前方空間,對寸土寸金的空間來說,衣櫃至少吃掉1坪的面積,利用旋轉式衣櫃有靈活空間、節省坪數及增加收納的優點。但缺點是價格略貴,同樣高180公分、深45公分的傳統衣櫃約1~2萬元,旋轉式要價2~3萬元。衣物收納大致分懸掛式及摺疊式2種,立肯榮歐美進口建材課長陳桂霖說,傳統衣櫃設有層板及抽屜,能包含懸掛及摺疊這2種收納方式,但與懸掛式收納相比,摺疊衣物的拿取較不便,且擺放易凌亂。傳統衣櫃的規劃空間設限較多,若臥室有畸零空間、柱子、或床舖或書桌,都會影響衣櫃大小尺寸,減少收納衣物的容量。

旋轉式衣櫃則可克服上述缺點,採用懸掛式衣物收納,拿取方便,衣物也不像摺疊式會有摺痕,原築室內設計師陳建竣說,在空間需求上,懸掛式衣櫃因為利用滾輪設計,死角也能充分利用,讓空間達到最高利用率。且衣櫃寬口只要留60~80公分,不用預留衣櫃門片的旋轉半徑,因此可在衣櫃前方或側邊擺放書桌或化妝台,提高空間機能。以收納量來說,寬200、深46、高210公分的中型旋轉衣櫃,可收納約200件衣物,與傳統同樣尺寸的衣櫃相比,旋轉衣櫃可收納1~1.5倍的衣物。

旋轉式衣櫃類似系統家具,塑鋼及五金配件先在工廠組裝好,直接送到業主家安裝,因此搬家或衣櫃要改位置,都很方便移動。木作若先做好,須留1米的寬口方能安裝。安裝旋轉式衣櫃時,要注意室內高度不得低於2米且深度至少要58公分,否則無法安裝。連接支撐架間的連接桿為塑料材質,長期使用下會彈性疲乏或發生損壞,因此選購旋轉式衣櫃要留意廠商的五金配件來源是否充足,避免零件損壞無法維修。

使用旋轉式衣櫃最怕不輪轉,原因可能來自寵物毛髮、灰塵及衣物棉絮,若卡垢太厚、沒有清理軌道,使用時會不順暢。建議每月清理軌道1次,保持軌道順暢,若住家位於落塵較嚴重的地區,建議2周清理1次。

Top