For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

緩降機和逃生梯

都市人口快速成長高密度的住宅,高密度的樓房巷道,火災發生時,無逃生設備的民眾僅能被動的等待消防隊的救援,與時間搶人,延緩一秒,也有可能造成生命的損失。其實在一般家中有可備用緩降機與逃生梯,以備不時之須。

緩降機平時放置於支架旁,於緊急狀況時才可操作使用,緩降機旁皆有操作說明,如不知如何使用時,應先行閱讀操作說明。切記:避難逃生應以樓梯、通道、安全門為主,在無法利用其他通道進行逃生動作時,才選擇利用緩降機逃生,不可將緩降機列為唯一的逃生工具。
緩降機操作方法:
(1)掛掛鉤:取出緩降機並打(旋)開掛鉤接口,將緩降機掛於固定架上(掛鉤附螺栓應將螺栓栓緊)。
(2)丟繩索及輪盤:將繩索及轉盤丟至窗外。
(3)套安全背帶:將安全背帶套於腋下。
(4)束束環:確實將束環束至胸口。
(5)推牆壁:拉緊調節器下兩條繩索,攀出窗外面向牆壁後放開雙手。下降時左手緊握束環外側背帶,右手輕觸牆壁保持下降穩定性,如此可排除牆面突物的阻礙。
(6)下降到底後順勢將繩索向下拉,以利下一個逃生者使用。

逃生梯的種類有很多種,有鐵鍊、織帶、繩索以及一種家用收納式的緊急避難逃生梯,可同時承重相當於4至5個成人的重量,設計上方便懸掛、耐用防火,體積輕巧便於儲藏。一般逃生梯通常是在同一時間內,只能一個人使用。如果多人同時使用逃生梯,就要看逃生梯的種類及荷重能力,若超重使用,有可能在使用逃生梯時發生意外。
逃生梯安全使用步驟:
(1)在打開逃生的窗戶之前,請關閉房門以避免火勢更加劇烈。
(2)打開逃生梯的掛鉤,並拉開中間的支撐部分。
(3)讓尚未展開的逃生梯的梯子朝向窗外,將掛鉤掛在窗臺上。
(4)鬆開梯子的釋放帶,以展開逃生梯。
(5)抓住掛鉤保持平衡,輕輕爬到窗外的逃生梯上。
(6)從逃生梯往下爬時,讓身體緊貼梯子,以盡可能的保持身體的平衡和穩定。
(7)家庭逃生過程中,大人應先從梯子爬下,以便先掌握或穩住梯子的平衡,才讓兒童或老人從梯子上爬下。請注意兒童的使用安全。
(8)逃生時要注意旁邊的玻璃窗避免打破割傷。

Top