For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

洗衣機維修及保養

洗衣機是普及化程度相當之高的家電產品,雖然其結構簡單可靠,但由於其工作環境潮濕陰暗,而且超負荷工作亦時有發生,故使用一年之後就有必要進行保養維修,洗衣機的常見毛病是噪音日漸增大或洗衣不乾淨。這些都是由於機件日久老化變形而引起的,噪聲大,可能是波輪的橡膠墊圈損壞變形所引起的,更換墊圈之後情況將會改善。

若噪聲的不可容忍則要考慮更換整個帶動波輪轉軸。由於洗衣機內結構簡單,要把轉軸拆除也是相當簡單的,必要時先用除鏽油噴灑螺母一兩分鐘之後積鏽之螺母即可拆除。當然,對於全自動洗衣機,另一個噪聲源可能來自控制進水的電磁閥,這種頻率較高的嗡嗡聲,大多是由於電磁觸點有髒物而引起的,把它拆徐即可把噪聲消除。

全自動洗衣機裡,1毫升的洗衣水中就有4000個以上的黴菌,且愈洗愈繁殖。近幾年國人容易皮膚紅疹搔癢、腳癬、手癬;小孩對衣物過敏、婦女感染霉菌性陰道炎,因而引發的盆腔炎、宮頸炎、宮頸潰爛等婦科疾病,很多皆與洗衣機有莫大關係。洗衣機幾乎是每家都有的家電,在使用與保養上需要注意︰
(1)洗衣前要檢查口袋,將硬幣、雜物取出,以免卡在洗衣機內造成故障。
(2)不同的衣物有不同的清洗方式,應分開清洗,如質料不同的、特別髒的、白色衣物、會褪色衣物等。
(3)洗衣機外殼的清理可以使用棉布,不可直接將水淋到機器上,以免故障。也不要使用刺激性強的清潔劑。
(4)洗衣機應放在平穩、不潮濕的地方,前者可以降低噪音,後者如浴室、洗手間等容易造成漏電意外,最好擺在乾燥的地方。
(5)要從洗衣機拿衣服,一定要等運轉完全停止再動手,尤其要注意小孩,以免發生意外。

洗衣機的基本維修:
(1)沒有電源反應:請檢查插頭是否脫落、插座及延長線是否損壞,可以的話請一試換其它插座及電線。
(2)無法排水:檢查排水管是否堵塞或位置過高。
(3)洗衣機異常震動:地面是否不平,可加墊物品調整高低。另外衣物在脫水時請擺放均勻,不要過量以避免脫水槽震動。
(4)水量不足:檢查進水設定是否正確,水管水量是否充足。

Top