For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

燈具介紹

種類繁多的人工光源中,以白熾燈(鎢絲燈)及螢光燈(日光燈)用途最廣使用量最大。由於生活水準不斷地提高,且製造技術的進步,各式各樣燈具及光源不斷地 推陳出新,造成照明用電量快速成長。因此,高效率的省電燈具也因應而生。以下為一般常用光源的簡介,供燈具選購之參考。

(1)白熾燈(一般燈泡):構造簡單,價格便宜,安裝容易,惟發熱量大,增加空調負擔且壽命亦較短。光源效率差,與同一亮度的日光燈比較,耗電為日光燈的三倍。使用簡單的調光器即可達到調光的目的。色溫度偏低,屬暖色光源,夏天使用時感覺悶熱。顯色性高,立體感及色彩表現佳。由於甚為耗電,較適用於點滅頻繁或點燈時間短之場所,例如,浴室、玄關、陽臺….等,或作為局部照明之光源。

(2)日光燈管:吃電指數:光源效率高,比一般的白熾燈泡省三分之二電力。日光燈壽命約為白熾燈泡的五倍。有白色、晝光色、三波長太陽色及其它特殊顏色之燈管。白色日光燈有溫和 感,晝光色色溫高有清涼感,而三波長太陽燈管顯色性高,可使物體清晰自然,膚色感覺健麗,且較以上二種燈管效率高5%~10%。構造較為複雜,價格較高, 但發熱量小,壽命亦較長。目前市面上有16瓦、18瓦、32瓦、36瓦、38瓦等多種省電高效率燈管,可有效節省用電。居室、客廳、防盜燈、門燈、辦公室….等點燈時間較長之場所,與一般不需頻繁開關的場所。三波長日光燈管顯色性佳,省電性能及發光效率均佳,適用于需高品質照明之場所。

(3)PL型日光燈管:PL型日光燈管亦稱為U型日光燈管,較白熾燈發光效率高出甚多,可節省用電約三分之二。13瓦的PL型日光燈管其亮度與一般60瓦燈泡(白熾燈)相當。平均壽命為白熾燈的6~8倍。體積小,外型小巧玲瓏,適用範圍廣。發熱量少,適用於靠近人身的臺燈之光源,作為閱讀、縫紉等精密作業的局部照明。瓦特數小,可用於壁燈、圓筒燈、吸頂燈、嵌燈等配合家庭裝璜。

(4)燈泡型日光燈:燈泡型日光燈常見有13瓦及17瓦兩種,與40瓦及60瓦白熾燈有相當的輸出光束。壽命約為白熾燈的五倍。發熱量少,不增加冷氣機的負荷。安裝簡單方便,外型美觀,使用既有的白熾燈泡燈座,不需更換燈具,惟價格較高。安裝簡單,可替換原裝設白熾燈之場所,但不可裝設於潮濕場所,或密閉的燈具內。色溫度範圍廣,客廳、臥室、餐廳….等之全般或局部照明均可採用。

Top