For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

冰箱採購要點

功能其實是選購冰箱最麻煩,最複雜的一環。脫臭功能,這個是最重要的功能之一,不論是用什麼技術來脫臭,效果最重要。包括活性碳、光觸媒殺菌、白金、奈米銀、奈米鈦、綠茶素、負離子等等。燈光照明功能,這個功能很多人都會忽略,不只是冷藏室要有好的照明,冷凍室也要有充足的照明,不然拿食物會很麻煩,又看不清楚。近來標榜的柔光燈或大型照明設計,都很值得採用。濕度控制,很重要的功能,可以決定讓冰箱內的水氣是偏潮濕還是偏乾燥,在保存不同食物的時候格外重要。在高價機種的領域,這個部分以多個儲放室與不同溫度來解決會更好。也因此,帶出保濕、保C(維他命C)等訴求,這個部分是相當重要的。

無霜設計,最好是有風扇式無霜系統,這樣冷凍庫才不結冰霜。自動製冰功能,這在夏天相當好用,如果能夠讓冰塊很快出來就更棒了。如果沒有這類功能,那麼至少要有好用的製冰設計,手動扭轉製冰盒也不錯。多重噴射冷流出風口,這在很多冰箱廠商都會強調,提高冷空氣循環能力,自然更容易保冷,也更省電。變溫室,這個功能相當不錯,可以自己選擇要不要在這個區域急凍,同樣的原理,提供這樣功能的冰箱也會有快速製冰甚至是門外取水。另外,不同食物的放置空間,也會有不同的對應溫度,增加的運用上的多樣性。

冰箱選購時應檢查外觀及內部。外部:首先要仔細檢查箱體,箱門要方正,不歪斜變形,箱體是否存在碰傷、碰壞之處,特別是冰箱的底座要仔細查看是否有因搬運造成的擠壓變形。其次,檢查表面涂層是否存在麻點、氣泡和劃痕,是否存在小面積涂層脫落現象。另外,冰箱的電鍍件應光亮細密,不應有脫落或生繡之處。

此外,還應該看看飾件和配件等小部件有沒有損壞之處。內部:首先,也是最重要的就是要檢查冰箱門的密封性,這直接關係到冰箱的保溫效果和耗電量。顧客在購買時可以嘗試的開關冰箱門多次,看是否會有明顯的阻力。其次,檢查冷凍室的鋁板是否存在裂縫和劃痕;製冷室的ABS塑膠板是否平整,是否有裂縫和劃痕,過度是否圓滑,薄厚是否均勻。 此外,還需要查看冷藏室的溫控器是否靈活,化霜按鈕按下是否迅速彈回,查看說明書、附件等是否齊全。

Top