For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

居家滅火器

對於一般家庭而言,應選擇一瓶容量足以撲滅一場小型火災的多用型滅火器,但滅火器不直過重,以免操作困難。家用型滅火器的滅火功能主要分為以下三大類::A類:適用於木材、布料、紙張、橡膠和塑膠等一般可燃物引發的火災。B類:適用於汽油、機油、溶劑和油漆等易燃液體引發的火災。C類:適用於電氣接線、馬達、斷路器、機械和家用電器等電器設備引發的火災。一般居住區域,可選擇具有A-B-C標籤的滅火器;至於廚房、車庫和車輛,則可選用B-C標籤的滅火器。

乾粉滅火器
乾粉滅火器是目前市上最常見,但您可能不知道乾粉滅火器內含有腐蝕性粉塵,它噴灑出來的粉塵,不但妨害視覺、影響逃生視線,而且它的粉塵有異味,吸入人體後不容易排除,會對使用者的呼吸器官造成過敏或損害,嚴重者甚至當場劇烈咳嗽、呼吸困難,產生昏眩。被乾粉噴灑過的用具也會遭到污染,必須費力清洗,才能復原。乾粉滅火器的原料容易結塊,無法有效噴出使用,原料也有使用效期的限制,通常只有2年而已,若您忘了定期檢查您家的乾粉滅火器是否超過使用效期,一旦有效期超過,而您家又不幸發生火災,這時,您後悔可就來不及了。內含腐蝕性粉塵,吸入人體不易排除,對人體呼吸器官造成過敏或損害,嚴重者甚至當場劇烈咳嗽、呼吸困難,產生昏眩。

二氧化碳滅火器
二氧化碳滅火器不僅滅火效果差,而且所釋放之二氧化碳氣體,容易凍傷人體及導致陷入火場內的受害者休克窒息,火勢即使用了二氧化碳滅火器撲滅,也容易再復燃。這時,您將再度面對火勢的侵襲威脅。有毒性,且會嚴重破壞地球大氣層之臭氧層,全球有很多國家於公元 2000 年開始禁用。撲滅後易復燃。

海龍滅火器
海龍滅火器內含的氯化物及溴化物,有劇毒,除嚴重危害人體外,同時亦會嚴重破壞地球大氣層之臭氧層,故歐美等先進國家,早在1994年就已經停止生產此種滅火器,聯合國也已明文規定任何國家到了公元2000年,禁止使用此一類型的滅火器了,這種滅火器,早就該淘汰了。

Top