For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

如何化解客廳的樑柱

現代公寓大廈樑柱多,因此客廳有橫樑跨的情況非常普遍,各家說法不一,有的風水老師認為一定要將天花板封起,有的風水老師則認為樑柱是無法避免的,只要掌握沙發不要放置在樑柱下即可。

風水上會認為天花板若有橫樑容易造成壓迫的感覺,坐在樑下也容易精神緊張,而導致運勢不振。因爲客廳中的獨立柱很顯眼,因此可以把它當成分界線,一邊鋪地毯,而一邊則鋪石材。此外亦可作成臺階,一邊高一邊低。這樣看起來,仿佛原先的設計便是以獨立柱作爲高低級的分界線,觀感便會自然得多。闊大的客廳中,可在獨立柱的四邊圍上薄薄的木槽,槽裏可放些易於生長的室內植物。爲了節省空間,獨立柱的下半部不宜設花槽,花槽應在柱的中部開始,則既美觀而又不累贅,並且達到了客廳立體綠化的效果。

客廳中若有梁柱出現,無論在家居設計方面或且風水方面均是需要解決的難題。直者爲柱,橫者爲梁,梁柱均是用來承托房屋的重量,因此均不可或缺,差別只在是否出現於顯眼的位置而已。倘若出現在顯眼地方,會對客廳的居家風水造成妨礙,便需要設法遮掩。客廳的柱主要分爲兩種,一種是與牆相連的柱,稱爲牆柱,而令一種是孤立的柱,稱爲獨立柱,均與建築設計有關。在目前的建築設計中,柱網已成爲一個很受關注的問題,所以獨立柱已經較少見到。因爲牆柱較易處理,但獨立柱稍爲處理失當,便會令客廳黯然失色,而居家風水亦大打折扣。一般來說,柱愈大便愈難處理,所以在選擇居所時,便要看清楚屋內是否獨立柱大而多,倘若有這種情況出現,便因割愛而另擇佳處置業爲宜。

破解方法:
(1)天花板:遇到客廳橫樑跨的情況時,若樓高允許情況下,設計師建議可以將天花板封起、整平,就不會造成樑柱壓迫感,但建議搭配間接燈光放大牆面與天花板的空間感。
(2)設計造型天花遮掉樑柱:樓高不足的情況,有的設計師會以造型天花板遮掉樑柱,如圓形天花等,但仍保留部份高度,讓使用者不感覺太壓迫。
(3)延樑設計減輕視覺壓迫:搭配樑柱的方向與大小作木頭延樑設計,有如木條屋一般的設計,適合較輕鬆休閒的空間風格使用,轉移樑柱的視覺焦點,營造另一種風格味道。
(4)包樑設計:包樑設計通常用於客廳與餐廳區域的區分,將部份天花板包覆於木作之中,不會讓整個空間感覺狹窄而有壓力。

Top