For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

發泡隔熱板

現代研發出的發泡隔熱板類似保麗龍質地輕盈,但可百分之百回收再利用,屬環保建材,且具隔熱、防水、隔音及保溫特性,被廣泛運用在外牆、屋頂、門板、隔間及榻榻米夾層裡,具有輕盈、隔音優點,像知名豪宅信義之星頂樓就採用發泡隔熱板,但缺點是怕紫外線照射,上層須再加設保護層。發泡隔熱板鋪設外牆,像是讓房屋穿上羽絨衣,可阻擋濕氣進入,還有保溫作用,適合濕氣較重的山區或海邊住家。

發泡隔熱板類似保麗龍質地輕盈,但可百分之百回收再利用,屬環保建材,且具隔熱、防水、隔音及保溫特性,被廣泛運用在外牆、屋頂、門板、隔間及榻榻米夾層裡,像知名豪宅信義之星頂樓就採用發泡隔熱板,但缺點是怕紫外線照射,上層須再加設保護層。過去隔熱或防水建材常用保麗龍,但因材質為開放式圓球結構有細孔,被破壞、吸入水分或經過3~5個月使用後,有的會開始分解,最常見就是1顆1顆脫落。發泡隔熱板則為閉孔式結構,組成分子較小,不會吸水,拿來做地下室外牆、頂樓鐵皮內裡、地基等,有防水隔熱優點。以頂樓防水層來說,傳統施工法為鋪設磚塊後再上防水層,若防水層破損即失去防水功能;若採用發泡隔熱板,在傳統施工的防水層上,鋪設發泡隔熱板後,要再加上點焊鋼絲網,最後才灌入具保護作用的輕質水泥。

發泡隔熱板鋪設外牆,像是讓房屋穿上羽絨衣,可阻擋濕氣進入,還有保溫作用,適合濕氣較重的山區或海邊住家。發泡隔熱板也被廣泛運用在門板、隔間夾層,或當天花板、榻榻米的材料,具有輕盈、隔音優點。過去榻榻米只要一碰到水,底層就容易發霉、生蟲,改良後上下層為榻榻米、中間夾入發泡隔熱板,可阻絕水氣,榻榻米底層不用擔心發霉問題。若要做發泡隔熱板隔間,施工前須留意天氣好壞。好天氣施作等乾要5天,不建議雨天或陰天施作,避免層板咬住濕氣。發泡隔熱板可當天花板,樣式多種,可依居家風格挑選。價格方面,國產2.5公分厚的發泡隔熱板,每坪素材250~350元,5公分厚度比較貴,每坪素材要500~700元。就產地別來說,中國品質比較難控制,國產品質跟歐美進口差不多,但兩者價差大,歐美2.5公分厚每坪素材要500~700元。

Top