For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

裝設百葉窗省電節能

把百葉窗裝在室外的方式,在鄰近的日本已相當普遍,近來也已引進國內。根據日本所做實驗,在同樣使用六釐米玻璃窗之下,傳統裝於室內的百葉窗,約可阻絕百分之五十的陽光熱能;如果使用安裝於室外之新式百葉窗,則隔熱效果可達百分之八十,且最多可節省電能百分之五十七。室外型百葉窗除可更有效降低室內溫度,減少空調用電之外,冬天同樣也可以有效阻絕外界冷空氣進入室內,保持室內較溫暖宜人的溫度。另外在保護隱私的功能上,室外型百葉窗阻隔外界視線的效果其實更好。百葉窗的葉片可以隨心所欲的調整您要的角度,使別人不能窺探隱私但您卻可以享受屋外風光。

然把百葉窗裝在室外,建材強度勢必要加強,才能抵擋平時的風吹雨打,甚至夏天常常造訪的颱風。而這種室外裝設百葉窗,是採用高剛性之壓出鋁擠型材製成,經測試可承受每秒四十公尺的強風,因此除非是強烈颱風直接侵襲,一般情況下,該新式百葉窗並無損壞的疑慮。透天住宅或樓層較低之公寓大樓戶別,使用此類建材,除遮陽隔熱及隱私目的外,還有防盜需求。故當百葉窗葉片收進時,是完全避鎖,與外界隔絕之狀態。如是高樓層辦公大樓使用之型式,則因較無防盜考量,因此就算是收進狀態,葉片間也仍有空隙,方便採光通風。

不過,目前引進國內者僅為前者。這種室外百葉窗的葉片擺動及升降收放,可選擇電動或纖維拉繩牽引的手動模式。另電動模式如遇停電也不用擔心;在無電力供應時,這種百葉窗也可手動緊急開啟,只要將把手向下重複拉動四到五次,葉片就會向上開啟約六十至七十五公分。比起日本,台灣固然沒有酷寒的冬季,但夏季卻更加燠熱。然而躲在室內猛開空調,不僅耗損能源,長遠來說對身心也有害。因此無論是節能考量,還是健康因素,使用有效的隔熱建材實有必要。室外裝設百葉窗,隔熱節能效果較傳統者更為顯著,還兼顧隱私,甚至防盜功能,絕對是走在時代前端的高性能建材。

Top