For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

奈米高科技建材

近年來國內業者,運用奈米科技開發了很多奈米建材,如:奈米磁磚、奈米玻璃、奈米塗料等,都是具有自潔或抗菌功能的建材。奈米科技在這兩年成為流行名詞和研究領域的焦點,很多高科技廠商也不斷的研究更微小的世界,新一代的科技逐漸進步。奈米建材目前已發展多樣,除了地板、磁磚、塗料、玻璃等能想到的建材都是目前科技所積極研發的目標,如目前流行的奈米銀而言,因銀本身即具有抑菌功能,經過奈米化的銀,則具有抗菌效果,應用在建材上,不僅打造出美化的居家空間,更讓人民擁有健康而永續的生活環境。如奈米抗菌塗料及抗菌地板,可對抗有害物質侵入人體的危險,肌膚接觸時也能安全無虞。

常見的奈米自潔磚與自潔玻璃可以分為兩類,一類是利用蓮葉效應,在玻璃與磁磚表面加上疏水性的奈米粒子,如此一來,磁磚與玻璃表面就具有奈米結構,因而不容易沾塵污,且下雨時水珠輕易滾落,並將髒污一起帶走,形成自潔的效果。另一類奈米自潔磚與自潔玻璃,是在其表面加上奈米光觸媒(常見的是二氧化鈦光觸媒)。由於二氧化鈦光觸媒在光照射後具有相當強的親水性,形成一層水膜,灰塵幾乎沾附在水膜表面,而不是直接沾附在自潔建材,髒污就很容易在下雨時將跟著雨水一起離開,除此之外,奈米光觸媒在陽光(紫外線)照射下,產生自由基,這些自由基會破壞分子結構產生自潔、殺菌與除臭的功能。另一種常見的奈米建材是奈米漆,與奈米自潔磚、自潔玻璃類似,有的用疏水奈米漆的蓮葉效應,達到不沾塵不沾油的自潔效果;有的是在水性漆裡面加奈米光觸媒粒子,達到自潔、抗菌、除臭效果。

除了在建材上的使用外,許多居家用品也嚐試運用奈米科技,如衛浴設備的馬桶與浴缸最常藏污納垢,廠商也都推出新產品,如台灣的HCG和成與ALEX電光研發出「抗菌奈米」技術,將抗菌劑添加在奈米級的釉料中,強調產品表面無毛細孔、不沾染污垢,馬桶及臉盆設備將具永久抗菌及防污性,不論是公共空間或是居家衛浴都可徹底隔絕病菌產生。現在奈米技術也融入於地面板材,廠商將奈米光觸媒分子與釉面陶瓷塗層兩者結合,在表面部分形成保護膜,不只具有除臭、抗菌之外,還具有耐磨特性,對於居家空間而言,達到健康的生活環境,即使接觸地面也不怕細菌侵入體內。

Top