For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

冷氣安裝也要注意美觀

鐵窗密佈、雜亂無章的老舊建築物被視為城市景觀毒瘤,同樣的,沒有經過妥善放置規劃的冷氣機,也嚴重干擾城市人的視覺,甚至危害安全。專家指出,冷氣機在現代社會、尤其是大都市裡,幾乎等同於民生必需品,好的建築設計必須一併考量冷氣機的位置。放任住戶設置冷氣機、破壞建築物外觀,建築師和建商要負起最大的責任。絕大多數新落成的建築物會採托架方式將冷氣機置於建築物外牆,但這僅是治標不治本的方法。最好的做法,便是將冷氣機視為民生必需品,在規劃建築物時便在室內空間預留其位置,而不是裝在外面。

日本已將建築物的外觀視為社會的公共財,換言之,任何破壞建築物外觀的做法,都會招來公權力的干預以及民眾的負面觀感。反觀國內,似乎並沒有這樣的觀念,於是沒有良心的建商根本就沒有規劃冷氣機的位置,等到房子賣出去了,便任由住戶按個人喜好隨意安裝冷氣機,整棟大樓變成一團醜陋的東西。好一點的建商則會統一規劃冷氣機的位置,但大多設置在外牆,或者預先在牆壁上打洞,讓分離式冷氣的管線能夠通過。只有觀念先進、規劃良好的建築師與建商,會在室內空間如陽台預留冷氣機的位置。只要考慮美觀、隱蔽及通風的話,便能設計出好的方式來安置冷氣機。

統一冷氣機的位置十分重要,這樣可避免雜亂無章。其次,不妨採用鋁製百葉或原木材質的百葉做為掩飾,鍛造欄杆也可以,只是成本稍高。最後,如果不得已一定要將冷氣機置於戶外的話,擺放位置最好要在建築物的外露樑上。以托架來安置冷氣機,遲早都要面臨托架鏽蝕的問題,屆時安全堪慮。選購冷氣前,我們要先確定冷氣會安裝在何處,因為即使空間面積相同,也會隨空間位置(如頂樓、西曬、挑高樓層等)、人數、用途的不同,而需要不同的機種能力,才能達到最佳的冷房效果。

依「廢棄物清理法」規定,冷氣滴水視為污染,自93年6月1日起開始取締冷氣機的冷凝水直接或間接滴落地面,可處1200元以上、6000元以下的罰鍰,因此有家電廠商針對此點,研發出標榜不滴水冷氣,主要原理是再利用冷凝水,來提高散熱效率,不過目前僅有窗型冷氣才有不滴水機種。

Top