For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

廚具改裝

根據廚具業者銷售經驗顯示,一般家庭使用廚具超過7、8年以上,換新廚具的意願即明顯提高,但考量預算問題,總價10萬元以內的新式平價廚具,是住戶更新廚具主要選擇。現代廚具的三大要素為櫃體、工作檯面和各式廚房用的機器與配件,廚具價格的高低,絕大多數就是由此三大要素決定,另外,尺寸大小也會影響到廚具的造價。

室內設計師建議,改裝新廚具必須特別注意水電管路與插座安排,依據廚具規格與室內格局適當調整,即能讓廚房一新耳目。目前總價5萬至10萬元的平價廚具系統,在面板材質使用,可依據客戶喜好,選擇自然木紋、霧面烤漆、水晶面板等,檯面以人造石一體成型檯面居多,針對廚房空間大小,業者也可事先丈量改裝廚具需求的面積,依據電腦3D動畫呈現改裝廚房景觀,屋齡10年以上的中古大樓住戶,換新平價廚具的意願最高。由於中古屋換新廚具,管路重新更換安排為重點項目,廚具業者也會配合修改冷、熱水給水管,重新設計電源插座與排水管路重新規劃等,按照出口數量的工資連帶材料計算,每出口約在1、2000元左右,管路總改裝預算多可控制在1萬元上下。目前市面上的平價廚具品牌眾多,但使用機能性的升等,則是業者共同訴求重點,包括增設電器櫃、高身櫃、轉盤櫃、吊櫃、五金配件、刀叉餐具盤等,都是豐富廚房使用機能的規劃重點。

每天在家做飯、開飯的家庭,廚房使用率高,花在廚房的時間也多,增進廚房使用效率是必要的考量。而且每天三餐的下廚量,食物的儲存、鍋具碗盤的收納空間需求增大,收納空間也相對提高。由於新式廚具多規劃電器櫃或安裝內崁式烘碗機、烤箱等,因此在改裝時,必須使用專用型電源插座,以符合用電安全,排水管路的位置也須與廚具留設開口吻合,部分品牌的新式廚具排水管使用硬塑膠材質,管路密合度要求標準較高,這些都是改裝廚具應注意的細項。

另外,一些新式廚具搭配規劃中島型料理台或雙排櫥櫃,需求的廚房空間較大,室內設計師透過打除隔間牆犧牲一間房間的使用面積,安排中島型料理台或小型吧台,也利於提升廚房使用機能與空間質感。

Top