For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

清洗水塔的重要性

台灣地區自來水接管率已經超過90.5%,一般從淨水廠淨化後的自來水皆能符合飲用水水質標準,但卻很少能直接從家中水龍頭中飲用。這是因為台灣的水塔及蓄水池維護清洗大都不理想,是水質污染最容易發生問題的一環,可見水塔清洗仍有改善的空間。根據檢驗報告,由於長年不曾清洗,自來水管藏有大量微囊藻毒﹑大腸桿菌和砷﹑汞﹑鐵﹑錳等重金屬,隨著水流危害人體健康。

蓄水池、水塔常見污染原因,如長期未清洗,淤積污垢鐵鏽、甚至產生綠藻發生臭味。飲用水與消防並用,因逆止閥故障使地下消防水池進入水塔造成水池污染。馬達直接由自來水配水管網抽水,若停止時,因虹吸作用容易吸入外部污染物質。進水管更新後舊水管未拆除,造成水池污染。學校、醫院、公共場所蓄水池設於地下,易引起污染。

屋齡超過5年的房子,自來水管壁便會開始腐蝕,並產生水鏽,隨著時間越久,鏽蝕、積垢的情形便日益嚴重。超過10年的房子,自來水管壁就會形成鏽塊。過20年屋齡的房子它的自來水管壁鏽塊會變大,自來水管口徑會明顯變小。當你已經開始覺得你家的水流似乎變小了,可能就是有水鏽了。一般住家的自來水管線路,包括浴室洗臉盆、蓮蓬頭、廚房、洗衣機,各有的冷、熱水管,其中又以浴室洗臉盆、浴室冷水管與民生健康息息相關,關乎民眾刷牙、洗臉,甚至婦女洗菜、洗碗使用的水質,不可不慎。

冷卻水塔及空調設備是主要的傳染源,因此建議營業場所及住家都要定期清洗,尤其許多住家都會忽略清洗水塔。一般來說水塔最好一年能清洗一遍,自來水在進入水塔之後,水質才能保持清潔,居民的飲用水品質才能獲得保障。

Top