For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

搬家前的準備工作

租賃處清潔的注意
決定租屋後,首先得先把未搬進之處作一次好好的大打掃。油漆剝落處徵求房東同意後可以自行上漆,窗戶、紗門如果不是新的可以趁家具還未搬進時拆下清洗,天花板角落的蜘蛛網也是容易忽略的地方。一方面打掃一方面可以熟稔新的環境,細心打掃之下或許還可以發現一些未發現的瑕疵或毀損。

物品大整理
「要捨得丟棄」趁著搬家時好好丟棄一些根本不會用到的東西吧!對於「應該」用不到、不會看及穿不著的衣服、書籍、物品,趁這一次,眼睛一閉--「大方送」吧!捨得捨得,有捨才有得!

分類打包小撇步
所謂「工欲善其事,必先利其器」,選擇打包的用品十分重要,紙箱、尼龍繩、膠帶、剪刀、塑膠提袋、報紙、碎布等就必須備妥,紙箱建議使用水果箱(可向水果攤老闆購買)。打包完成後,使用膠帶黏貼並綑綁、同時切記:每封一箱,就要在箱外以油性簽字筆註記內容,簡單的小動作卻可以使的拆箱時多了許多的方便。

而大型傢俱部份,例如櫥櫃、大型家電用品、書桌椅、沙發、彈簧床等,不需要打包,如果是屬於DIY的,就必須先行拆解,若無法先拆卸者,則應先將櫃子中的東西、物品清理出來,同時將門把上鎖或在易滑動的部份事先用膠帶黏貼固定。

若有易碎物品,如瓶瓶罐罐、陶瓷製品等,這些東西極易破碎,整理時須先使用報紙、碎布包好,裝箱後並盡量用報紙或保麗龍塞滿空隙才不會破損。

書籍、衣物的整理要比較費心,首先書籍要先分類整理,以免雜亂無章,日後不容易尋找,衣服則應先按四季別,將衣物分類整理,而且儘可能不要弄皺。

貴重物品例如:存摺、金融卡、信用卡、相機、筆記型電腦、翻譯機等,整理後,儘量隨身攜帶,不要打包,切記不要亂藏,以免找不到甚至於遺失。

Top