For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

拋光石英磚的特性

大樓公共空間及居家內部包含地磚、牆壁、桌面都大量運用拋光石英磚作為主要建材,且還有很多商用空間如:連鎖便利超商、汽車展場、科學園區、百貨公司、飯店等。因為成本合理、花色選擇多、具多項優越的特性,因此拋光石英磚逐漸躍為地磚建材主流,取代大理石及花崗石,成為建築師、設計師最常選用的室內裝修建材之一。

石英磚是屬於瓷質磁磚的一種,是一種表層與裡層顏色完全相同的磁磚,此種磁磚因為含有石英的成份,質地堅硬,具有此滑耐磨的功效。石英磚燒成後,經機械研磨拋光,表面平整光亮,簡稱拋光石英磚。因其為人工製成,其密度、硬度比大理石或天然石材均勻,天然石塊在製成建材前,必須經過切割成片狀、機械研磨階段,密度、硬度皆會因石塊種類而有極大差異。

拋光石英磚雖然光亮與大理石一樣都有毛隙孔,遇到深色液體、飲料附著表面時需擦拭,不可放任不管,時間太久才擦拭會有微量痕跡附著。石英磚的材質,像是經營者玩石情感的堅定不移;是一種表層與裡層,顏色安全相同的瓷質磁磚;質地堅硬,具耐磨止滑的特質,故可耐重壓及重擊,不輕易磨耗及刮傷,歷經風吹日曬長久使用仍保有原色,不會引起龜裂或褪色。

拋光石英磚大致分成四種:滲透拋光、多管拋光、微粉拋光、聚晶拋光。有些磁磚混合2種以上技術,如微粉加滲透。上面四種拋光皆可做表面處理,有人稱超潔亮、有人稱奈米處理,其處理方式是在表面燒上一層二氧化鈦,可增加表面亮度及好清潔,缺點是二氧化鈦若被尖銳物品刮傷,痕跡相對顯得非常明顯,二氧化鈦畢竟只是500~600度低溫燒上去,故耐磨度可能是一問題。

Top