For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

熱水器的選購

市面上最常見的是稱為自然排氣式(CF式)熱水器,雖然自然排氣式其實是適合「屋內」使用的,但是大家通常誤以為只要加裝排氣軟管即可,忽略了必須設置有「與屋外相通」的「供氣口」(例如加裝紗網的百葉窗)與「上部換氣口」。否則,因為瓦斯熱水器燃燒時須要大量的氧氣,若陽台設有鋁窗,又未設有足夠大小的供氣口供應新鮮空氣,此時,不完全燃燒產生的廢氣,含有大量的一氧化碳,又若無法順利由排氣管自然排出,而係由熱水器的底部、側邊排放,濔漫整個房子裡面,加上一氧化碳無臭無味,屋內的住戶不易察覺,往往造成屋內所有人員集體產生一氧化碳中毒現象。

目前有業者推出強制排氣式(FE式)熱水器,就是改善排氣不良現象的一種方式,但強制排氣式與自然排氣式,基本上都屬於「半密閉式空間」使用,所以依規定,強制排氣式熱水器也必須要設置一定面積大小以上之供氣口「密閉空間」會造成缺氧現象,該等場所務必使用有供氣系統之「強制進排氣式」(FF式)或配合建築物設計之自然供氣系統的自然供、排氣式(BF式)熱水器,並非使用強制排氣式熱水器,以免因新鮮空氣供應不足,造成使用者發生缺氧現象的意外傷害。在屋外使用的熱水器,須考慮的是能通過有風狀態及洒水狀態性能試驗,選用具有防風功能的屋外型(RF式)熱水器,常看到有人以一般熱水器再加穿防風罩,這也是另一種錯誤的使用型態。

一般的熱水器,只有一個水箱,但日本林內研發的「潛熱回收式」熱水器,卻有兩個水箱一同運作,將熱氣回收再利用,在台灣根據能源局熱水器節能標準,熱水器的熱效率必需達到82.5%,而這個注重節能環保的新產品,熱效率高達95%,遠遠高過標準值。一般傳統熱水器使用時排出之熱氣溫度高達160度以上,而潛熱回收式熱水器原理在於有兩個水箱,將廢熱回收再次利用,同時達到節省能源降低排氣溫度到只有50度左右,真是節能又環保。 節能還不夠,「潛熱回收式」熱水器再加上「即湯迴水循環機」就可以替家裡的水費帳單把關。幾乎每個人都有這樣的經驗,打開水龍頭,總得等上好一會兒,冰涼的冷水才會漸漸地增溫成熱水,不過這段時間所排出的冷水長期累積下來也是一筆相當可觀的費用;而只要加裝「即湯迴水循環機」,水龍頭一開馬上就有熱水可以使用,冬天洗澡再就不用再等到直打哆嗦。

Top