For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

冬被收納的秘技

台灣氣候多潮濕,一定要等被子完全乾燥後才可放入櫥中,並在櫥櫃內放置除濕劑或除濕袋,但不可讓樟腦丸等防蟲物品直接和被子接觸,以免氣味滲入被子當中。現在很多人用的掀床,在收納專家眼中,更是不可多得的置物好空間,由於冬被要到下一季才會再拿出來使用,因此,就算放在彈簧床墊下方收納,也不會有取用不便的麻煩,這樣一來,就算四、五口之家的冬被,都能完全收進家中大大小小的掀床裡,讓空間利用更聰明靈巧。

換季收納前,一定要趁陽光普照的好天氣,曬曬悶了一整個冬天的棉被濕氣,免得下一個冬天來臨時,棉被會因為潮濕發霉;此外,冬被再放進收納空間前,也要記得放入備長炭或防潮劑,以保持棉被的乾燥清爽,現在市面上販賣的防潮劑設計都十分輕薄,都約只有暖暖包大小,使用起來簡單方便。而將棉被收入收納空間前,傳統常見的收納方式,是以簡單的不織布、帆布等材質當收納外袋,除了有防塵污染的功能外,也能稍微減少冬被體積。想讓被子隔年依舊蓬鬆有彈性,切記收藏時不宜重壓,常見的真空收納袋會讓被子長期處於被壓縮的狀態。下一季拿出被子時,材質會呈現彈性疲乏,蓬鬆度及手感都會變差,尤其是羽絨被最容易受影響,其實將購買被子時的包裝袋留下,就是最佳的棉被收納袋。打包好的冬被要放入衣櫃中後,莫約半年的時間不會再使用,因此建議空間的規劃,可利用平時不常取放的頂層空間做收藏,一方面也較不容易受潮。另一種收納方式則是豎起棉被袋置於衣櫃最內部,也是充分利用閒置空間的方式。

最好的日曬時間是:上午9點到11點,下午3點到5點。羽絨被每3~5年送乾洗就可。送洗時,最好選擇有良好口碑與設備的乾洗店,並限以石油系溶劑處理。蠶絲被不可水洗,也不可真接日曬,因為蠶絲蛋白會因紫外線使纖維脆化,而縮短壽命。如有潮濕情形,放置於通風良好的陰涼處自然風乾,或利用早晨、傍晚等陽光較微弱的時間做短暫曝曬保養。每周將蠶絲被大力抖動,使被胎的內部纖維恢復彈性。也可利用烘乾機在30度以下烘約15~20分鐘,使用一兩季的被子,讓被子徹底乾燥,避免隔年拿出來使用時,有令人不舒服的潮霉味,可在被胎外包一層不用的布(,再使用密封袋子收藏,避免濕氣直接侵襲。

Top